Плавленный сыр при грудном вскармливании
Содержание:
- Категории
- Чем полезен сыр?
- Возможный вред и противопоказания
- Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании – Мамины новости
- Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
- Можно ли кормящей маме торт?
- Вред плавленого сыра при ГВ
- Сыр при грудном вскармливании
- Польза и вред употребления сыра при лактации
- Можно ли сыр в первый месяц?
- Ведите пищевой дневник
- Сколько сыра можно есть при кормлении?
- Состав и виды твёрдых сыров
- Какой сыр при грудном вскармливании разрешен
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(1)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Чем полезен сыр?
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.
Сыры богаты:
- цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
- кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
- фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
- железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
- йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
- калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
- селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.
Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.
Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.
Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.
Можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании – Мамины новости
Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион от всех вредных или опасных продуктов.
В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.
Плавленный сыр при грудном вскармливании, польза продукта
Основу хорошо знакомых все плавленых сыров составляют сыры твёрдых сортов, которые очень полезны при грудном вскармливании. Но сохраняет ли эту пользу плавленый сыр?
Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.
К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.
Преимущества плавленых сыров:
- они полностью усваиваются;
- содержат в разы меньше холестерина;
- содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
- отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).
Вред плавленого сыра при ГВ
Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?
К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:
- Натрий. В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Фосфатные и химические добавки. Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
- Лимонная кислота. Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
- Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве. Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
- Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.
Меры предосторожности для кормящей мамы
Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.
Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.
Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д
Покупайте только «чистые» сыры.
Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра
Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
- Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
- Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
- Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:
-
После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.
-
После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.
-
Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.
-
У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
-
частое срыгивание или рвота
-
боль в животе
-
вздутие живота
-
малыш подтягивает колени от боли
-
кровь или слизь в стуле
-
твердый стул
-
сыпь на коже или воспаления
Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.
Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
-
Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Во время кормления грудью нужно:
- избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
- стараться не употреблять алкоголь
- ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
-
Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?
Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.
-
Что полезно есть во время грудного вскармливания?
Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.
Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы
Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша
Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.
Можно ли кормящей маме торт?
Торт — в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 6 месяцев, при отсутствии аллергических реакций.Более детальная информация в статье ниже.
Но даже самой ответственной маме порой хочется, например, чего-то сладкого. Можно ли кормящей маме торт — об этом будет идти речь в данном материале.
Современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию не поддерживают идею соблюдения кормящими мамами слишком уж строгой диеты. Это необходимо в первые 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка и пищеварительная система в частности адаптируются к новым условиям. Но затем мама может постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Естественно в нем не должно быть продуктов вредных, нездоровых. Некоторые из них можно кушать, но лишь изредка и в очень небольших количествах.
Торт для кормящей мамы — продукт высококалорийный. В 100 г содержится от 500 ккал. Углеводы являются источником энергии, но лишь для тех, кто ведет активный образ жизни с физическими нагрузками. А в остальных случаях они трансформируются в жир, уродующий фигуру. Небольшой кусочек торта по калорийности равен полноценному обеду. Но насыщения при его употреблении не происходит, буквально уже через час хочется есть вновь. Поэтому торт при ГВ должен быть лакомством, кушать слишком часто и в больших количествах его нельзя. Противопоказан он также тем мамам, дети которых склонны к аллергическим реакциям или негативно реагируют на какой-то компонент этих кондитерских изделий.
Какой торт можно при грудном вскармливании? Конечно же, домашнего приготовления, в составе которого и качестве продуктов можно быть уверенным. Изделия промышленного производства практически всегда содержат ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, химические вещества, способствующие их более длительному хранению. А также то, что может вызвать аллергию — шоколад, цитрусовые, ягоды и т. д. Такой торт при грудном вскармливании однозначно кушать нельзя.
Но можно приготовить торт дома, своими руками. Используя минимум продуктов и потратив немного времени, вы получите действительно безопасное лакомство, которым можно баловать себя иногда.
Торт для кормящей мамы — рецепт
Простой в приготовлении и вкусный торт из моркови. Обязательно попробуйте его приготовить. Необходимые продукты для коржа:
- мелко натертая сладкая морковь — 3 ст.
- измельченные грецкие орехи — 2 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 0,5 ст.
- мука пшеничная — 1,5 ст.
Необходимые продукты для крема:
- сметана 15% — 1 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- ваниль.
Яйца взбить с сахаром и соединить с остальными продуктами. Хорошо вымешать. Форму для торта смазать маслом и заполнить приготовленным тестом. Выпекать при температуре 180 C 30-40 минут. После остывания корж необходимо аккуратно разрезать вдоль и обильно смазать кремом. Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром, туда же добавляется немного ванили. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой (см. Кокос при ГВ). Хранить торт в прохладном месте.
Рекомендации
Любой торт при грудном вскармливании, как и другую новую пищу, следует вводить постепенно. Сначала попробуйте только маленький кусочек, в первой половине дня. Затем необходимо следить за малышом – как он себя чувствует, не беспокоит ли животик, нет ли высыпаний. Если такие проблемы выявлены, употребление торта следует отложить на 1-2 месяца, а затем попробовать вновь. Если же все прошло хорошо, порция постепенно увеличивается.
Можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании? Многие его очень любят. Он допустим, если приготовлен из проверенных продуктов, с использованием сливочного масла, а не маргарина. Но, опять-таки, соблюдайте меру. Небольшого кусочка торта при ГВ пару раз в месяц будет достаточно для того, чтобы полакомиться и не нанести вреда малышу.
Можно ли кормящей маме сметану? После рождения ребенка, любая женщина постарается приложить усилия и сделать абсолютно все, чтобы он вырос здоровым. Мамы начинают ограничивать себя в различной пище, поскольку она может нанести вред малышу. В этой статье мы выясним, можно ли сметану при грудном |
Можно ли кормящей маме рахат лукум? При кормлении грудью девушки замечают, что они начинают сильно хотеть сладкого. Каждой маме хочется поднять настроение сладостями, но чтобы не навредить чаду, часто нужно отказываться от всего, что так любишь. Печенье (см. Печенье при ГВ), тортики, конфеты |
Можно ли кормящей маме чеснок? Чеснок — ароматная приправа ко многим блюдам. Она возбуждает аппетит, придает пище приятной остроты и пикантности. А можно ли чеснок при грудном вскармливании? Как он скажется на составе и вкусе маминого молока? Нормально ли переносится младенцами? Чтобы |
Вред плавленого сыра при ГВ
Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?
К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:
- Натрий. В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Фосфатные и химические добавки. Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
- Лимонная кислота. Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
- Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве. Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм. Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
- Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.
Сыр при грудном вскармливании
Новый продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. Сначала попробуйте небольшой кусочек сыра и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если у ребенка проявилась аллергия или расстройства желудка, лучше отложить введение продукта в рацион кормящей мамы. Повторить попытку можно через месяц.
Если негативной реакции нет и самочувствие малыша в норме, смело можно вводить сыр в меню. Кормящей маме лучше выбирать рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как цельное коровье молоко при грудном вскармливании иногда вызывает аллергию у грудничка. Подойдет Рикотта с маленькой жирностью, которая составляет до 10%. Можно употреблять и небольшое количество Брынзы.
Фета – подходящий сыр при грудном вскармливании, так как в состав продукта входит козье молоко. Он напоминает по вкусу, содержанию и консистенции творог. А творог при грудном вскармливании является одним из полезнейших продуктов.
Можно кормящей маме употреблять и другие виды сыров, но в ограниченном количестве! Выбирайте нежирные (жирностью до 20%) молодые сыры, которые проходили не слишком длинный процесс созревания. Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять твердые сорта сыров, хотя бы первые два-три месяца после родов.
Кроме того, сыр имеет ряд противопоказаний при употреблении:
- Из-за содержания натрия сыры не рекомендуют употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, язве и гипертонии;
- Слишком соленые сорта при употреблении в избытке вызовут задержку жидкости в организме, что приведет к ухудшению выработки грудного молока!;
- При грудном вскармливании нельзя кушать сыры с добавками (ветчина, грибы, специи и пр. ) и плесенью. Это вызовет диарею и даже отравление у грудничка;
- Мягкие сорта вызывают и увеличивают аппетит, поэтому такой сыр не рекомендуется при повышенном весе;
- Рассольные сорта при избыточном употреблении вызывают сухость во рту.
Рекомендуемая доза сыра составляет 50 грамм в сутки.
При грудном вскармливании можно употреблять только свежий чистый сыр без добавок. Хорошо, если это домашний продукт. Это даст уверенность в ингредиентах и сроках изготовления.
Польза и вред употребления сыра при лактации
Сыр – продукт, для изготовления которого применяют кисломолочные микроорганизмы и ферменты. За основу берут молоко коз, овец или коров. Сыр ценен для здоровья, так как содержит полезные микро- и макроэлементы:
- Кальций. В 100 г продукта элемента в 10 раз больше, чем в 1 л молока. Кальций нужен малышу для формирования костей и зубов, поддержания иммунитета, оптимальной густоты крови.
- Калий. Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нужен для работы сердца и мышц.
- Цинк. Отвечает за регенерацию.
- Магний. Поддерживает обмен веществ, нормализует функционирование сердца, сосудов, нервной системы.
- Фосфор. Улучшает работу мозга, способствует регенерации.
- Железо. Поднимает гемоглобин, участвует в кроветворении, обеспечивает питание клеток.
- Марганец. Устраняет усталость, стимулирует выработку ферментов.
Продукт включает и витамины группы:
- А, необходимы для улучшения зрения, поддержания роста костной ткани, волос;
- В, поддерживают иммунитет, нервную систему, стимулируют функционирование печени, нормализуют гормональный фон, снимают усталость;
- С, укрепляют иммунитет, замедляют старение и рост опухолей;
- Е, необходимы для роста малыша, нормализации гормонального фона;
- РР, укрепляют нервы, мышцы, кишечник, снижают давление.
Но, несмотря на огромную пользу, приносимую продуктом маме и младенцу, стоит быть осторожнее с ним. Есть ряд условий, когда ответ на вопрос, можно ли женщине сыр при грудном вскармливании, дается отрицательный.
К противопоказаниям относятся патологии мочевого пузыря и склонность к аллергии. Сыры включают в себя соли, откладывающиеся в почках в виде камней. В магазинный продукт кладут вредные добавки, вызывающие аллергию у новорожденного.
Опасность для процесса лактации представляют жирные сорта сыра. Они делают грудное молоко жирнее, и новорожденный быстро наедается. Ребенок потребляет переднее, менее полезное молоко, провоцирующее колики и расстройство пищеварения. Если малыш плохо сосет, у мамочки в груди возникают застойные явления, переходящие в мастит.
Можно ли сыр в первый месяц?
Можно ли есть сыр кормящей маме в первый месяц – этот продукт разрешается вводить в рацион женщины, но только в том случае, если малыш хорошо переносит молочную продукцию и не имеет белковой непереносимости.
После достижения ребенком 3 месяцев количество употребляемого сырка можно немного увеличить.
Для первого раза разрешается съесть небольшой ломтик сыра, лучше всего утром, во время завтрака. После этого маме нужно как минимум 1-2 суток внимательно следить за реакцией детского организма на новое лакомство.
Любые кожные высыпания, покраснения, боли в животе или расстройство стула у младенца указывают на то, что введение сырка в рацион кормящей мамы нужно отложить на несколько недель. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций количество употребляемого продукта можно постепенно увеличивать.
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Сколько сыра можно есть при кормлении?
Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.
https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo
Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.
Резюме
Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.
- Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
- Начинайте с нежирных сортов.
- Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
- И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
И все будет замечательно!
(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)
Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.
Состав и виды твёрдых сыров
Сыр содержит в своём составе большое количество кальция, который так необходим во время лактации. Но, при неограниченном употреблении, твёрдый сыр способен нанести вред, поэтому необходимо знать нормы потребления сыра, а также ответственно подходить к выбору качественного продукта.
Что же собой представляет настоящий твёрдый сыр? Это пищевой продукт, который получают путём свёртывания молока при помощи ферментов и молочнокислых бактерий. Процесс его изготовления длится не менее 3 месяцев.
В настоящее время существует огромное разнообразие видов твёрдого сыра. Рецепты его совершенствуются и новые появляются с каждым днём.
Основными ингредиентами твёрдых сыров являются молоко (может использоваться различных видов), кисломолочная закваска и ферменты для свёртывания молока.
Твёрдый сыр имеет огромный витаминно-минеральный комплекс. В него входят витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий и многие другие.
Состав твёрдого сыра и технология его изготовления влияет на пищевые свойства сыра, а также на его калорийность.
Какой сыр при грудном вскармливании разрешен
При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.
Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.
Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.
Как выбирать и сколько есть
Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.
Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.