6 рецептов супов для самых маленьких
Содержание:
- Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами
- Что приготовить ребенку на ужин
- Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
- Суп по-крестьянски с яйцами
- Первый суп для ребенка до года
- Оригинальные и полезные рецепты для детей до года
- Чем разнообразить рацион годовалого малыша?
- Первый суп для ребенка до года: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год?
- Свекольник, как в детском саду: рецепт
- Рецепт 1: Суп для детей
- Рыбный суп для детей: рецепт
- Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
- Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
- Молочный суп с шампиньонами
- Рецепты супов для детей: топ 5 рецептов для детей от 2 лет (с фото)
- Рассольник, как в детском саду: рецепт
Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами
Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.
Требуемые ингредиенты:
- Половина небольшой луковицы;
- Половина спелого помидора;
- 30 г риса;
- Половина моркови;
- 30 г корня сельдерея;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.
Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.
Молочный суп с вермишелью
- Молоко – 1 стакан,
- вермишель – 1 ст. ложка,
- вода – 1 стакан,
- сахар – 1 ч. ложка,
- масло сливочное – 1 ч. ложка,
- немного соли.
Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и опустите вермишель. Через 15 минут добавьте подогретое молоко и прокипятите 2-3 минуты.
В готовый суп положить сливочное масло, перед подачей на стол
Молочный суп с рисом
- Молоко – 1 стакан,
- рис – 2 ст. ложки,
- вода – 1 стакан,
- немного соли.
Переберите рис и промойте несколько раз в холодной воде, засыпьте в кипящую воду и варите до размягчения. После этого влейте сырое молоко, доведите до кипения и посолите.
Перед подачей к столу положите в тарелку супа кусочек сливочного масла, можно добавить сахар по вкусу.
Молочный суп с цветной капустой
- Молоко – 1 стакан,
- 100 грамм цветной капусты,
- 1 ч. ложка манной крупы,
- вода- 1,5 стакана,
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- немного соли.
Разберите кочан цветной капусты на соцветия, положите их в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости около 15 минут. Сваренную капусту откиньте на сито. В отвар всыпьте манную крупу и варите 15 минут. Влейте туда теплое молоко и положите отварную капусту. Прокипятите суп 3 минуты.
Подавайте к столу с гренками, заправив суп сливочным маслом.
Молочный суп с картофелем
- Молоко – 1 стакан,
- картофель – 2 штуки,
- вода – 1 стакан,
- хлеб пшеничный – 1 ломтик,
- 1 чайная ложка тертого сыра,
- масло сливочное – 1 столовая ложка,
- немного соли.
Нарезанный тонкой соломкой картофель опустите в кипящую подсоленную воду и варите около получаса. Затем добавьте теплое молоко и посолите. Проварите суп еще 3 минуты.
Подавайте к столу, заправив сливочным маслом, с гренками из белого хлеба, посыпанного тертым сыром.
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
- Творог — 500 г.
- Кефир— 2 ст.л.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
- Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
- Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
- Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
- Мясо индейки – 150 г.
- Тыква (очищенная) – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Зелень – для посыпки блюда.
Способ приготовления:
- Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
- С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
Состав:
- Вода — 400 мл
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Петрушка — 4 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр плавленый — 1 шт.
- Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков
Технологические этапы:
- Пшеничный хлеб очищаем от корок
- Нарезаем тонкими ломтиками
- Кладем на противень и подсушиваем в духовке
- Параллельно проделываем следующие манипуляции:
- Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
- Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
- Затем солим, добавляем кубики сыра
- Взбиваем на блендере
- Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками
Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.
Суп по-крестьянски с яйцами
Крестьянское блюдо с куриными яйцами – это простое и очень вкусное блюдо, которое быстро готовится и отлично насыщает.
- картофельные клубни – 4 шт;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт;
- куриные яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 7-9 ст. л;
- сметана – 5 ст. л;
- смесь молотых перцев, соль;
- вода – 4 л.
Воду нужно довести до кипения и всыпать в нее картофельные клубни, порезанные небольшими брусочками. Два яйца следует взбить бленедером с несколькими ложками горячего бульона, затем добавить в суп вместе с морковно-луковой поджаркой.
Одно яйцо необходимо смешать с пшеничной мукой и сметаной, сформировать из этой массы небольшие шарики и добавить их в бульон. Протомить под крышкой 6-7 минут, посолить и поперчить.
Первый суп для ребенка до года
К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.
Как понять, что ребенок готов к прикорму
Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.
Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.
Из чего можно готовить
Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.
Все эти ингредиенты не только богаты питательными веществами, но и не вызывают аллергических реакций
Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.
После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.
Как и на чем нужно готовить
Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.
- Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
- Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
- Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.
Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.
Оригинальные и полезные рецепты для детей до года
Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм
Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание
Супчик из брокколи
Этот вид капусты очень полезен, поскольку в нем содержится множество витаминов.
- 60 г брокколи;
- 1 картофель;
- по ½ моркови и помидора;
- соль и лавровый лист по вкусу.
Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют, нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.
Рекомендуется деткам от 7 месяцев.
Тыквенный супчик для грудничков
Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь. Они придают пикантность вкусу.
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- ½ луковицы;
- соль.
Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками. Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.
Рекомендуется грудничкам от 8 месяцев.
Суп с гречкой
По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.
- 2 литра воды;
- 1/6 стакана гречки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 250 г куриной грудки;
- 3 картофелины;
- зелень.
Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.
Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его. В конце супчик посыпают зеленью.
Рекомендуется деткам с 8 месяцев.
Суп с индейкой
Мясо индеек является очень полезным, а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.
- 100 г филе индейки;
- по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 картофелины;
- 1 литр воды;
- соль.
Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.
Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.
Рекомендуется деткам с 7 – 8 месяцев.
Чем разнообразить рацион годовалого малыша?
У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.
Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке
Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.
Вам понадобится:
- 1 пачка творога (лучше сухого);
- 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
- 5 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 10-12 штук мороженых вишен без косточки.
Приготовление:
- Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
- Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
- Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
- Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.
Салат из свеклы и яблока
Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.
Вам понадобится:
- 1/2 маленькой свеклы;
- 1/2 яблока;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Отварите свеклу до готовности.
- Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
- Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
- Салат из свеклы и яблока готов!
Рыба под овощным одеялом
Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.
Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их «обмануть», можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.
Вам понадобится:
- Филе или кусок белой рыбы;
- 1/3 луковицы;
- 1/2 моркови;
- 1 томат черри.
Приготовление:
- Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
- Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
- Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
- Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
- Рыба под овощным одеялом готова!
Каждый ребенок индивидуален, но опыт подсказывает, что очень много зависит от родителя. От того, какие продукты начинает давать родитель с малого возраста ребенку, какие блюда есть на столе, что из еды есть дома в поле зрения, зависит формирование пищевых привычек. Есть супы, овощи, фрукты — это часто является просто привычкой, хотя есть дети, которые ни за что не будут есть какой-либо тип продуктов, как не заставляй.
Первый суп для ребенка до года: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год?
Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов.
Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда – супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.
Более подробно о вводе новых блюд в рацион малыша читайте в нашей статье о правилах прикорма.
Эта статья расскажет о том, как сварить суп для ребенка.
Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.
Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт
Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:
- Морковкой – 70 г
- Картофелем – 55 г
- Сухим горохом – 10 г
- Солью
Суп для крохи
Процесс приготовления:
- Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
- Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
- Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.
Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.
Режим кормлений
Очень важно с самого раннего возраста правильно организовать режим дня и питания ребенка. Сколько раз в день необходимо кормить кроху? По мнению педиатров между кормлениями семимесячного малыша должен быть промежуток в 4 часа. В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:
В связи с этим грамотно составленный режим питания может быть таким:
- 6-00 – завтрак;
- 10-00 – второй завтрак;
- 14-00 – обед;
- 18-00 – ужин;
- 22-00 – второй ужин перед сном.
Следует распределять калории таким образом, чтобы первый и последний прием пищи были самыми легкими. При этом содержание калорий в дневной трапезе – максимальное.
Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт
Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:
- Водой – 200 мл
- Цветной капустой и кабачками – 200 г
- Солевым раствором – 3 мл
Суп с цветной капустой
Процесс приготовления этого супа очень простой:
- Нарежьте овощи кубиками и отварите.
- Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.
Суп готов. Можете подавать его малышу!
Примерное меню
Мы разработали примерное меню для семимесячного малыша, рассчитанное на 1 день. При этом питание ребенка на ГВ пока еще беднее, чем у искусственника. В связи с тем, что каждому из них разрешены разные продукты, представляем два типа рациона – для кормления малышей на ГВ и для искусственников.
Кроме того, отдельно представлен рацион для малыша с аллергией на коровий белок. Для удобства восприятия вся информация сведена в таблицы.
Таблица 1. Меню для малыша на грудном вскармливании:
Таблица 2. Меню для ребенка-искусственника:
Таблица 3. Меню для ребенка с аллергией на коровий белок:
Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт
Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:
- Небольшим кабачком – 1 шт
- Небольшой луковицей – 1 шт
- Морковкой – 1/2 шт
- Цветной капустой – 1 соцветием
- Картошкой – 1 шт
- Куриной печенью
Суп для любимого крохи
Процесс приготовления:
- Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
- В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
- Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
- Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
- Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
- Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Вкусный свекольный суп Продуктовый набор:
- Свекла — 250 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 40 г
- Морковь — 40 г
- Томатная паста — 4 г
- Масло сливочное — 6 г
- Сметана — 20 г
- Бульон — 0,5 л
- Соль — по вкусу
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем целиком свеклу
- Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
- С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
- В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
- Варим 10 минут
- В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
- Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
- Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
- Затем добавляем свеклу и соль
- Доводим до кипения
- Наливаем в тарелку, кладем сметану
Рецепт 1: Суп для детей
Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.
Требуемые ингредиенты:
- 120 г цветной капусты;
- Половина небольшой луковицы;
- 30 мл сливок;
- Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
- 1-2 кусочка белого хлеба;
- 30 мл оливкового масла;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.
Рыбный суп для детей: рецепт
Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:
- Рыбой – 300 г
- Водой – 1 л
- Солью
- Луковицей – 1 шт
- Морковкой – 1 шт
- Картошкой – 1 шт
- Пшеном – 1 ст.л
- Зеленью
- Сметаной
Рыбный суп для детей
Процесс приготовления:
- Почистите овощи, хорошенько вымойте рыбу и разделайте ее на филе.
- Для начала отварите рыбку. Положите ее в кипяток и проварите до полного приготовления (примерно 20 мин). Посолите бульон, но для деток лучше этого не делать.
- Овощи мелко порежьте, чтобы они быстрее отварились.
- Тщательно переберите пшено, помойте его. Если Вы будете варить супик ребенку младше 1 годика, тогда замените пшено рисом.
- Достаньте рыбу. Добавьте овощи и пшено. Проварите 25 мин.
- Измельчите зелень и рыбу.
- Как только овощи полностью сварятся, добавьте к нему кусочки рыбы и зелень. Проварите супик еще несколько минут.
Рекомендовано давать детям от 1 годика.
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
Существует несколько разновидностей крестьянского супа: на овощном постном бульоне, на мясном бульоне, с затиркой и пшеном, с затиркой и овощами. В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп крестьянский, как в детском саду с пшеном и овощами на постном бульоне. Он подойдет для от 2-х лет и старше. Ведь именно такой суп подают детям в детских учреждениях согласно технологической карте №39. Вот рецепт:
Приготовьте такие продукты:
- Пшено — 2 столовые ложки
- Картофель — 0,5 штуки
- Лук и морковь — немного для пассеровки
- Зелень — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Сметана — 1 чайная ложка
Как готовить:
- Пшено переберите и тщательно помойте. Положите воду и сварите в течение 15 минут. Воду слейте.
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- Морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте.
- В кастрюлю налейте стакан воды и поставьте на газ. Когда вода закипит, положите в нее картофель, пшено, морковь, лук и соль. Варите до готовности.
- Когда суп будет готов, положите нарубленную зелень и сметану.
- Закипятите еще раз суп и снимайте с огня.
Суп крестьянский с затирухой, как в детском саду: рецепт
Чтобы этот суп сделать посытнее можно добавить «затируху». Делать ее просто:
- Возьмите одно яйцо, разбейте в тарелку и взбейте его вилкой. Подсолите.
- Затем добавьте чуть воды и снова размешайте.
- После этого всыпьте просеянной муки столько, чтобы она перемешалась с яйцом в твердую массу.
- Просейте «затируху» от лишней муки.
- Отправляйте «затирки» в кастрюлю вместе с картофелем и пшеном.
В детском саду на обед подают первое и второе блюдо. Поэтому суп готовят легкий — без «затирухи». Дома можно приготовить для малыша супчик с пшеном и затиркой. Готовность этого супа проверяйте по картофелю и крупе. Если их консистенция мягкая, то суп можно выключать и подавать к столу. Аромат овощей, красивый аппетитный цвет — все это заставит вашего малыша съесть суп до последней ложки.
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
- Картофель — 0,5 клубня
- Морковь — 20 грамм
- Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
- Масло сливочное — 5 грамм
- Говядина — 100 грамм
- Яйцо — 0,5 штуки
- Зелень — немного
- Соль по вкусу
Готовить нужно так:
- Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
- Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
- Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
- На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
- Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
- Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
- Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
- Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.
Молочный суп с шампиньонами
Для приготовления этого супа ребёнку с года понадобится довольно большое количество ингредиентов. Грибы, а в нашем случае это будут шампиньоны, лучше всего брать свежие, не маринованные.
Что понадобится:
- Вода – 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Куриное филе.
- Шампиньоны – 100 г.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Картофелина большая.
- Сливки – 50 мл.
- Луковица.
- Морковка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль.
Куриное филе лучше отварить заранее – так у вас значительно сократится время на приготовление этого вкусного супа для ребёнка.
Как готовить
Сваренное куриное филе порезать кубиками.
В оливковом масле на сковороде обжарить лук, морковку (натереть на тёрке), грибы, порезанные на кубики. Довести до готовности, присыпать ложкой муки и обжарить ещё пару минут.
В бульон, где варилась курица, выложить картофель, порезанный тонкой соломкой. Сюда же выложить всю смесь со сковороды. Варить 10 минут.
Влить сюда же молоко, перемешать и снова томить под крышкой после закипания ещё 10 минут.
В самом конце варки влить сливки, перемешать и тут же разливать по тарелкам.
Рецепты супов для детей: топ 5 рецептов для детей от 2 лет (с фото)
Какие супы можно ребенку? Прежде всего, те, которые не слишком калорийны и насыщенны жирами. Если ребенок уже имеет проблемы с лишним весом, нужно стремиться выбирать диетические варианты на основе овощей. Если же малыш кушает мало и страдает от избыточной худобы, то суп понаваристее может помочь ему войти в норму.
Если же особых отклонений нет, выбирайте то, что нравится ребенку — не прогадаете. Особой популярностью пользуютсятыквенный крем-суп и овощной с фрикадельками. Остальных лидеров детских предпочтений мы описали ниже.Молочный суп для детей требует минимальных затрат, в чем Вы убедитесь, обратившись к списку ингредиентов.
Масло по желанию можно исключить, если ребенок имеет проблемы с пищеварением или набором нежелательного веса. Остальным детям кусочек сливочного масла ничего плохого не сделает — это подтвердит любой специалист.
- 1,5 литра молока;
- 150 грамм тонкой вермишели;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 с.л. сахара, 1 ч.л.
ложки соли и ванилин (щепотка).
Переливаем молоко в кастрюлю, добавляем половину сливочного масла (с ним молоко будет меньше убегать). Ставим все это на плиту и доводим молоко до кипения. Когда молоко сигнализирует о готовности (характерным шумом и образованием пленки), солим и сахарим его по вкусу.
Как правило, достаточно 2 столовых ложек сахара и 1 чайной ложки соли. Убавляем огонь до среднего и засыпаем вермишель, перемешивая, чтобы она не слиплась. Помешивая, варим суп минут 15 (до готовности вермишели). В финале добавляем чуть-чуть ванилина — на кончике ножа. Добавляем оставшееся масло и подаем к столу.
Летом можно украсить порцию свежими ягодами, зимой — выложить солнце из кусочков консервированного персика.
Ингредиенты
Это простой и вкусный крем-суп для ребенка, который полюбят все домочадцы, ведь данное блюдо необычайно популярно в кафе и ресторанах. В нем содержится масло, есть специи, но детям они необходимы, если нет противопоказаний.
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 400 г шампиньонов;
- 200 мл сливок (20%);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Чистим и мелко нарезаем лук. Также поступаем с картофелем, но его измельчаем средне, без фанатизма. Шампиньоны чистим и нарезаем тонкими пластинками. Можно оставить парочку для финального украшения. В кастрюлю вливаем 2 столовых ложки растительного масла, туда же отправляем сливочное и размазываем.
На разогретую поверхность добавляем лук и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем грибы и перемешиваем. Жарим на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Добавляем картофель, солим и перчим. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Варим на небольшом огне 20 минут (под крышкой).
За это время можно обжарить на сухой сковородке несколько грибных пластин для украшения. Переливаем содержимое в блендер и взбиваем до кремообразного состояния. Для этого нужно взбивать с мини-перерывами, дабы ингредиенты оседали на дно и вновь взбивались при следующем нажатии. Масса должна быть однородной.
Вливаем 200 мл сливок. Прогреваем суп на среднем огне, помешивая его. Готово!
Ингредиенты
Гороховый суп для детей — это замечательная позиция для семейного меню. Он нежный, вкусный и нравится многим ребятишкам гораздо больше, чем другие супы. Свинину можно по желанию заменить на более постное мясо.
Итак, какие составляющие понадобятся нам на объём 2 литра?
- Горох — неполный на пару см 200 гр стакан;
- Свинина рёбра — 400 гр;
- Морковь — 1 шт, небольшая;
- Лук — 1 головка, небольшая;
- Картофель — 3 шт;
- Соль — 1 ч.л , по вкусу;
- Перец — 0, 5 ч.л.
, по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Масло растительное — для жарки.
Рассольник, как в детском саду: рецепт
В рассольнике много витаминов Необходимые составляющие:
- Говяжья мякоть — 200 г
- Вода — 2,5 -3 л
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Перловая крупа— 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Для приготовления бульона используем мясо бескостное
- Варим традиционным способом
- Перловку предварительно замачиваем на ночь
- В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
- Варим 15 минут
- Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
- Доводим до кипения
- Добавляем припущенный лук
- Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
- В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль