Государственный выпускной экзамен: что это и в чём отличие от огэ и егэ

ОГЭ 2021

Важно! На ОГЭ в 2021 году девятиклассники будут сдавать только 2 предмета — русский язык и математику, а также 1 контрольную работу по предмету на вбыор

Масштабная реформа КИМов, состоявшаяся в 2019-2020 году позволила максимально приблизить ОГЭ к формату Единого Государственного Экзамена и привести задания для 9-классников в соответствие формату ФГОС, утвержденного в 2010 году. По состоянию на 2021 год задания ГИА-9 по всем предметам полностью удовлетворяют новым принципам обучения с акцентом на практическое применение приобретенных знаний и умений, а потому более не нуждаются в изменениях. Не будет в ближайший год и анонсированного ранее увеличения количества обязательных предметов. Иностранный язык и история как и ранее останутся в числе дисциплин по выбору.

На ГИА 2021 год для 9-х классов в обязательные предметы – это русский язык и математика, как и было ранее. Вместо ОГЭ по выбору школьникам предлагают написать 1 контрольную работу по дисциплине из списка школьных предметов, не представленных в блоке обязательных ОГЭ. Этот перечень предметов останется неизменным за исключением добавления в список иностранных языков китайского, который в прошлом году выпускники уже сдавали в экспериментальном формате. Таким образом, среди дисциплин по выбору (для КР) в 2021 году будут:

  • история;
  • иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);
  • обществознание;
  • физика;
  • химия;
  • информатика;
  • биология;
  • география;
  • литература.

В 2021 году как допуск к ГИА в 9 классе будет проведено устное собеседование. Первое испытание выпускникам предстоит пройти в феврале 2021 года и скорее всего в формате онлайн. Для тех, кто не сможет присутствовать на собеседовании по уважительной причине, или не сможет сдать его с первого раза, предусмотрят еще 2 попытки.

Важно! Досрочная сессия ОГЭ отменена!

Календарь основной сессии ОГЭ 2021 года составляют. Точные даты экзаменов и требования к временным рамкам проведения контрольных работ будут озвучены позже.

Пересдать ОГЭ в 2021 году можно будет в резервные дни основной сессии или в сентябре. Осенью последний шанс получат те, кто получит неудовлетворительный результат не более чем по 2 предметам.

Что такое ГВЭ по русскому языку и для кого он предназначен?

ГВЭ – альтернативный вариант выпускного экзамена по большинству предметов, доступных для сдачи на ЕГЭ. Он создан специально для учеников с ограничениями по здоровью. Кроме того, ГВЭ также сдают ученики воспитательных учреждений закрытого типа, а также экзаменуемые, находящиеся в местах лишениях свободы Девятиклассники могут выбрать обязательные ГВЭ по русскому языку и математике и взять ещё два дополнительных предмета.

Чтобы сдать ГВЭ, нужно заполнить специальное заявление, в котором также будут перечислены сдаваемые предметы. А вот выбрать формата заданий экзамена можно прямо на пункте проведения. Тем не менее этот формат сдачи экзамена – специальный, а потому сильно отличается от привычных КИМов ОГЭ и ЕГЭ. В каких формах проводится ГВЭ по русскому языку? Спойлер: кроме трёх письменных форм есть одна устная.

Подготовиться к экзаменам самостоятельно — очень непростая задача для ребенка. Если хотите готовиться быстрее и эффективнее, обратите внимание на онлайн-занятия с личным преподавателем MAXIMUM. Главная задача наших занятий — ваш максимальный результат. Мы выстраиваем личную стратегию подготовки к экзамену, и репетитор помогает вам каждый день приближаться к поставленной цели

ГВЭ-2021 для выпускников с ОВЗ и малолетних преступников

ГВЭ как альтернативная форма аттестации за 11 лет учёбы в школе существует уже давно. Многие об этом не знают, но ГВЭ каждый год сдают (вместо ЕГЭ) школьники с ОВЗ, воспитанники учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и ученики, находящиеся в местах лишения свободы.

Схема поступления в вузы у выпускников, сдавших ГВЭ, другая. Они имеют право участвовать в конкурсе на бюджетные места в вузах не по баллам ЕГЭ, а по результатам внутренних вузовских экзаменов. Этот алгоритм очень похож на систему поступления в вузы в советское время: сначала сдаёшь экзамены в школе, получаешь аттестат и затем сдаёшь вступительные экзамены в вузе.

ГВЭ — это всегда облегчённый вариант экзамена (по сравнению с ЕГЭ), но не надо думать, что всё так просто. Во-первых, получить возможность сдавать ГВЭ вместо ЕГЭ можно только при условии прохождения ПМПК (психолого-медико-психологическая комиссии), и любой желающий до 2021 года не мог получить право заменить ЕГЭ на ГВЭ без справки от ПМПК.

Во-вторых, многие выпускники с ОВЗ, имеющие полное право не сдавать ЕГЭ, всё равно не подают документы на сдачу ГВЭ, поскольку проще сдать один раз ЕГЭ, чем сначала ГВЭ, а затем вступительные в вузах. У каждого такого школьника есть выбор (ГВЭ или ЕГЭ), и многие выбирают ЕГЭ с целью экономии времени и сил.

Как будут сдавать ГВЭ школьники с ОВЗ в 2021 году

В этом году выпускники с ОВЗ будут сдавать только два обязательных экзамена: ГВЭ по русскому языку и ГВЭ по математике. Успешно сдав ГВЭ, выпускники с ОВЗ получат аттестаты и смогут подать заявления на участие в конкурсе на бюджетные места высших учебных заведений. Для поступления в вузы они должны будут, как и во все предшествующие годы, пройти вузовские вступительные испытания.

Задания ГВЭ-2021 у выпускников с ОВЗ будут свои

Демоверсии этих ГВЭ для выпускников с ОВЗ давно опубликованы разработчиками ФИПИ:

Ещё раз обращаем внимание: эти задания не подходят для основной массы выпускников 2021 года, которым дали возможность в этом году сдавать ГВЭ вместо ЕГЭ. Об этой категории выпускников тоже рассказываем подробно, чтобы не было путаницы

Как готовиться к сдаче ГВЭ?

ФИПИ ежегодно публикует демоверсии всех форм ГИА, в том числе и ГВЭ по русскому языку для 9-х и 11-х классов. Самый просто способ подготовки к экзамену – отработка заданий из этих документов. Тем не менее в просто на первый взгляд ГВЭ есть свои подводные камни. Например, изложение кажется простым заданием. Тем не менее оно включает в себя и диктант, и анализ, и компоновку нового текста. А ещё остаётся творческое задание. Впрочем, мы уже рассказали о том, как подготовиться к изложению ГВЭ, правильно сжать текст и написать хорошее сочинение. Тренироваться можно на примерах заданий с официального сайта: ГВЭ-9, ГВЭ-11.

Теперь вы знаете, в каких формах проводится ГВЭ по русскому языку! Если хотите быстро и эффективно подготовиться к экзаменам, обратите внимание на онлайн-занятия с личным преподавателем MAXIMUM. Мы выстраиваем программу личной подготовки к ЕГЭ, учитывая сильные и слабые стороны каждого ученика

Преподаватель не только проводит эффективные занятия, но и помогает ученикам поддерживать мотивацию и выполнять домашние задания. Пробный урок бесплатно!

Чем ГВЭ отличается от ОГЭ и ЕГЭ

Государственный выпускной экзамен проводится в те же сроки, что и обычная итоговая аттестация, но имеет несколько отличий:

  • Возможность самостоятельно выбрать форму экзамена по русскому языку (сочинения или изложения с творческим заданием). Определиться с ними можно в день экзамена, ознакомившись с темами сочинения и материалом для изложения. 
  • Увеличение времени экзамена на полтора часа для ребят с ОВЗ.
  • Проведение аттестации на дому, если у ученика нет возможности приехать в школу лично. В этом случае приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения. 
  • Разработка контрольно-измерительных материалов с учётом специфики разных заболеваний. Например, для ребят с нарушением зрения задания будут предоставлены устно либо шрифтом Брайля, выпускникам с расстройствами слуха и речи разрешают прибегать к помощи сурдопереводчика, а при тяжёлых речевых расстройствах можно сдать абсолютно всё письменно. 
  • Применение пятибалльной системы оценки — даже на ГВЭ–11, хотя результаты обычного ЕГЭ принято переводить в стобалльную систему. 
  • Присутствие ассистентов и врачей в течение экзамена. Ученику в любой момент придут на помощь — в случае и технических проблем, и плохого самочувствия. 


Формы ГИА‍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector