Диета №1а

Не надо есть «за двоих»

26 февраля, 8:56

Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза

Эндокринолог рассказала об экзотических продуктах и их влиянии на организм

Беременность, особенно ее первый триместр, не требует кардинального изменения рациона, рассказывает Инна Вейцман. Питание должно быть полноценным, но калораж стоит увеличить совсем немного, примерно на 400 ккал. В итоге в первый триместр в день нужно потреблять около 2-2,4 тысячи ккал в зависимости от веса. При этом белков надо съедать не меньше 100 граммов в сутки. Это около 180 граммов мяса или рыбы и пол-литра молочных (или кисломолочных) продуктов.

В рационе обязательно должен присутствовать витамин Е, его даже называют «витамином беременности». Его можно получить из растительных масел. Также важен витамин Д, он содержится, например, в яичном желтке. Из микроэлементов особенно важен цинк, его много в морепродуктах.

Употребление соленых помидоров при беременности

  1. Начнем с того, что беременным вредно употреблять в пищу все консервированное и чересчур соленное, и помидоры не исключение.
  2. Поэтому даже если хочется, то консервированные томаты – это табу.
  3. У женщины, ожидающей ребенка, на органы мочевыделения ложится двойная нагрузка, так как они призваны обслуживать уже двоих: маму и ее будущего малыша.

Поэтому любые продукты, которые могут плохо отозваться на состоянии почек, беременной противопоказаны. Это грозит отеками, ухудшением самочувствия, появлениями камней в почках и воспалительными процессами. Поэтому чтобы не провоцировать проблем с собственным здоровьем, от соленых помидоров при беременности лучше отказаться полностью, даже если на них сильно тянет.

Чудесный ликопин

Как видите, помидоры – настоящее спасение от многих напастей, сопутствующих беременности.

А вот еще одно чудодейственное природное вещество, которое содержится в этих овощах: антиоксидант, он же – пигмент красного цвета, он же – ликопин.

  1. Это ваш незаменимый помощник, который снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний;
  2. Он приглушает аппетит, помогая обуздать вес, если доктор велел вам его контролировать, борется с вредной микрофлорой кишечника;
  3. Ликопин нормализует кислотность желудка. То есть изжога или гастрит вам тоже не страшны (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности>>>). Это просто натуральное лекарство!

Так что лучше не спрашивайте врачей и подруг – почему вам хочется помидоров при беременности. Сама природа подсказывает источник пользы для мамы и маленькой жизни внутри ее. Ведь в ближайшие 9 месяцев (или сколько вам осталось?) нужно заботиться о двоих.

Как употребление томатов сказывается на коже женщины?

Помидоры во время беременности способствуют улучшению внешнего вида будущей мамочки. Ни для кого не секрет, что сильная гормональная перестройка может привести к ухудшению состояния дермы. На теле будущей мамы из-за резкого набора веса появляются растяжки. Лицо может покрыться прыщами или угревой сыпью. Часто кожа становится сухой и чувствительной, появляется сильный зуд.

Ежедневное употребление томатов приводит к восстановлению и регенерации покровов тела. Кожа постепенно приходит в норму, становится здоровой и сияющей. Также повышается упругость и эластичность дермы.

Продукты, богатые железом, для беременных

Небеременной женщине в день требуется около 18-20 мг железа, а норма железа при беременности составляет примерно 27 мг в день. Это обуславливается тем, что за весь период беременности объем крови у женщины увеличивается в 2 раза, соответственно и железа нужно больше.

У 50% беременных женщин развивается анемия (малокровие) из-за недостаточного потребления железосодержащих продуктов питания для беременных

Особенно важно обеспечить достаточное количества этого элемента во втором и третьем триместрах, чтобы гарантировать нормальные функционирование плаценты

Беременным женщинам стоит с осторожность относиться к такому железосодержащему продукту, как печень. В ней содержится большое количество витамина A, который плохо влияет на развитие плода

Еще одно правило употребления продуктов, богатых железом при беременности, это ограничение чая и кафе и увеличение потребления витамина С. Именно этот витамин улучшает процесс усвоения железа нашим организмом.

Список продуктов, содержащих железо, при беременности у женщин должен включать в себя обязательно морепродукты, особенно морскую капусту и моллюски. Как можно чаще рекомендуется употреблять и мясо (говядину, свинину, курицу).

Однако если женщина не ест мясо, то существуют продукты, богатые железом, для беременных вегетарианок. В первую очередь это гречневая крупа (8 мг на 100 грамм продукта), грибы и пшеничные отруби. К железосодержащим продуктам для беременных относят также сухофрукты, например, в 100 г чернослива содержится 13 мг железа, в кураге – 12 мг.

Включите в свой рацион обязательно фрукты, ягоды и овощи. Так, в 100 г граната содержится 0,78 мг железа, а в моркови – 0,7 мг.

Чтобы получать достаточное количество железа беременным женщинам нужно съедать: 2-3 порции овощей (шпината или капусты) 3 порции зерновой каши, например, овсянки, и 2-3 порции морепродуктов или мяса.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или маринованные овощи. Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать болезни почек, мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество вредных веществ, которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Какие сорта томатов считаются наиболее безопасными для беременных

От цвета плодов томата зависит содержание полезных веществ. В Европе культивируется несколько сортов. Они хорошо адаптированы к континентальному климату, имеют высокую урожайность и вкусовые качества.

Большое значение для беременных представляет гипоаллергенность продукта. Желтые, бурые и оранжевые помидоры в редких случаях вызывают аллергические реакции в организме. Розовые и красные – наоборот.

Яркую окраску плодам придают антоцианы из группы гликозидов, а также провитамин А и холин. Бледно-розовая мякоть указывает на высокое содержание селена.

В желтых томатах в минимальных количествах присутствуют органические кислоты, вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника. Их можно смело употреблять при беременности. В мякоти желтых плодов высокая концентрация:

  • ликопина (каратиноидный пигмент, преобразующийся в витамин А);
  • ретинола (жирорастворимый витамин);
  • миоцина (фермент, укрепляющий стенки сосудов).

Употребляя в пищу свежие томаты желтого цвета, можно отметить, что они содержат меньше воды.

На европейских рынках стали появляться помидоры черного цвета. По своим вкусовым качествам они не отличаются от красных и желтых. Уровень концентрации антоцианов в черных томатах высок.

Из основных свойств воздействия помидоров на организм следует выделить следующие:

  • адаптогенное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • стимулирующее иммунитет;
  • бактерицидное;
  • повышающее остроту зрения;
  • послабляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • антивирусное;
  • противоопухолевое.

Свежие плоды томатов и блюда, приготовленные из них, укрепят организм беременной. Суточная норма антоцианов составляет 200 мг.

Яблоки, приготовленные в духовке

Можно ли есть яблоки, приготовленные в духовке? После термической обработки вредные компоненты будут устранены. Для выполнения данного процесса можно также использовать микроволновую печь или мультиварку. С помощью высокой температуры можно сделать более мягкой клетчатку, которая в большом количестве находится во фрукте. Диетологи рекомендуют использовать только желтые и зеленые яблоки. С красного плода в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Необходимо тщательно мыть все фрукты

Какие варианты приготовления можно использовать?

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Удаление верхней части с плода.
  2. С использованием ножа должна быть также вырезана сердцевина.
  3. Внутрь яблока может помещена одна ложка сахара или меда.
  4. При желании отверстие может быть закрыто любой оставшейся частью плода.
  5. Отправить приготовленные плоды в духовку можно только после того, как она была разогрета до 180 градусов.
  6. Запекание производится на протяжении двадцати минут.

Возможный вариант приготовления предполагает дополнительное использование микроволновки. Для этого яблоки выкладываются на тарелку и сверху прикрываются еще одной. Далее необходимо выбрать режим запекания на пять минут. При использовании мультиварки следует выбрать функцию выпечки и установить время на двадцать минут.

Для получения более оригинального десерта можно в качестве дополнительного ингредиента использовать творог, сухофрукты, мед. Отличным дополнением будет подлива из сахара. Ее можно приготовить также из варенья.

Из яблок можно также приготовить компот, шарлотку или необычный мармелад.

Вред бананов на разных сроках беременности

Несмотря на несомненную пользу бананов во время беременности, существует несколько факторов, при которых употребление данных фруктов необходимо ограничить:

  • Аллергия (латексная). Вызванная ферментом паналлерген, содержащимся в банане, каштанах, авокадо. Редкая аллергическая реакция, но стоит учитывать возможность ее появления.
  • Тромбофлебит. Банан способствует свертываемости крови. Беременным это грозит появлением тромбов — подробнее о тромбофилии.
  • Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара в банане может усугубить заболевание.

Не рекомендуют диетологи злоупотреблять фруктами при резком наборе веса во второй половине беременности или при большом размере плода. Кроме того, нужно правильно выбирать бананы. Кушать нужно спелые фрукты. Недоспелые зеленые бананы пользы организму не принесут.

Состав и польза помидоров для беременных

В помидорах содержатся:

  • минералы – йод, цинк, калий, фтор, фосфор, медь, железо, кальций;
  • витамины – К, С, Е, В;
  • ликопен;
  • серотонин;
  • фитонциды;
  • кислоты – яблочная, лимонная.

Закладывание нервной системы ребенка происходит на ранних сроках беременности. На ее правильное функционирование влияет питание женщины до попадания в «интересное положение». Фолиевую кислоту рекомендуют принимать будущим родителям в период планирования беременности. Высокое содержание этого вещества способствует снижению риска развития различных врожденных заболеваний.

Для сохранения плаценты необходим витамин А, который содержится в помидорах. При недостатке витамина А плацента плохо выполняет свои функции, в результате к ребенку поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, ткани быстрее подвергаются старению, что грозит развитием асфиксии на поздних сроках беременности. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на иммунитет женщины. Витамин С способствует увеличению количества иммунных клеток, что поддерживает защитные силы организма.

Железо и калий необходимы для поддержания нормального состава крови, через которую кислород поступает к плоду. Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной системы ребенка.

Благодаря ликопену происходит быстрое очищение организма. Томаты являются эффективным антиоксидантом. Ликопен способствует уничтожению раковых клеток и быстрому росту здоровых. Вещество участвует в образовании новых клеток, поэтому старение их предшественников практически незаметно.

Серотонин благотворно влияет на нервную систему женщины, замедляя возбуждающие импульсы и ускоряя замедляющие процессы. Употребление помидоров повышает настроение и работоспособность. Фитонциды борются с воспалением и убивают вредные бактерии.

В период беременности пищеварительная система женщин испытывает серьезные нагрузки, поэтому запоры являются частыми спутниками. Благодаря слабительному эффекту томатов можно снизить дискомфорт при проблемах с пищеварительным трактом. Они являются низкокалорийными, поэтому употребление помидоров не влияет на увеличение массы тела.

Польза томатов для кишечника

Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.

Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как геморроидальные узлы, анальные трещины и так далее.

Консервированные и тушеные томаты

Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов. Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным. А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.

Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.

При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или маринованные овощи. Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать болезни почек, мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество вредных веществ, которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Польза помидоров при беременности

Помидоры растут на невысоких кустиках и считаются ягодами, хотя на кухне их принято называть овощами. Полезных свойств в томатах очень много. Они считаются идеальной едой для тех, кто хочет восполнить потерю в организме минеральных веществ, так как богаты на калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор.

В помидорах много органических кислот (яблочной и лимонной), имеется большой запас серотонина – гормона хорошего настроения и ко всему мало калорий.

Рассмотрим пользу, которую приносит употребление томатов в пищу боле развернуто:

  • Ликопин – это мощны антиоксидант, который благотворно влияет на кровеносную систему и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, для того чтобы он лучше усваивался организмом прием томатов должен сопровождаться любым растительным маслом;
  • Высокое содержание в этих овощах калия, его еще называют витамином сердца, уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности;
  • Натуральные помидоры, как и томатный сок полезны при гастрите;
  • Содержание в этом овоще серотонина и других микроэлементов повышает тонус организма и эффективно борется с депрессией;
  • Также сок свежих томатов эффектно борется с запорами и нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • Отмечено благотворное воздействие томатов на функции мочевыводящих систем;
  • Консервированные овощи из-за высокого содержания молочной кислоты положительно воздействуют на микрофлору кишечника;
  • Широко известны свойства помидорной кашицы помогать при варикозном расширении вен, для этой цели кашица прикладывает к вздувшимся венам на ночь.

Все вышесказанное относится к грунтовым помидорам. Тепличные считаются хуже, так как при их выращивании могут быть применены различные консерванты и химические удобрения. Кроме того, нужно помнить, что в тушенном, жаренном или вареном виде часть витамин разрушается, поэтому пользу от обработанных высокой температуры овощей ждать не приходится.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector