Какие орехи полезны беременным во втором триместре беременности
Содержание:
- Кедровые
- Как покупать и хранить орехи?
- Свойства грецких орехов для организма беременной женщины
- Бразильский
- Кедровые
- Кедровые
- Какие орехи полезны при беременности
- Общие сведения об орехе
- Бразильский
- Сколько в день нужно потреблять орехов
- Грецкие
- Какие еще орешки можно съесть
- Рецепты для беременных
- Польза вишни при беременности
- Вред орехов
- Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?
- Что нельзя есть на поздних сроках
- Какие орешки лучше – жареные или сырые
- Бразильский
- Как часто нужно есть орехи
- Противопоказания для беременных
- Польза грецких орехов во время беременности
Кедровые
Оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому особенно полезны на протяжении I триместра. Они богаты аминокислотами, уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом.
Улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Подходят для профилактики развития офтальмологических болезней, снижения остроты зрения. Помогают избежать малокровия и стимулируют формирование головного мозга ребенка.
В них высокий процент калорий, на 100 г – 673 ккал. Поэтому при наличии лишнего веса, во второй половине периода вынашивания от этого лакомства лучше отказаться. Суточная доза не должна превышать 30 г.
Как покупать и хранить орехи?
В магазинах богатый выбор орешков в пачках: чищенные, жареные, соленые, в глазури. Такой продукт полностью готов к употреблению. Однако пользы в нем зачастую не намного больше, чем в конфетах.
Колоть орехи не так уж и сложно. Зато пользы от употребления продукта, очищенного от скорлупы непосредственно перед употреблением, гораздо больше. Кроме того, такие орехи гораздо вкуснее. При жарке орехи теряют часть своих полезных свойств, поэтому желательно кушать их сырыми. Однако, если есть малейшие сомнения в свежести орешков, их лучше обжарить.
Выбирать правильные орехи − не такая уж хитрая наука
Прежде всего, важно убедиться, что на них не плесени и продукт не засохший. У свежих грецких орехов скорлупа не расколется от сжатия пальцами, у прошлогодних – запросто
Правильные фисташки – раскрывшиеся. Чтобы убедиться, что они раскрылись сами, а не под давлением рук хитрых торговцев, нужно попробовать соединить края скорлупы. Не получается? Можно брать. Не стоит рисковать и покупать орехи на развес в проходных местах – в переходах, на рынках. Безопаснее приобретать продукт в заводской упаковке. Перед покупкой следует убедиться, что герметичность пачки не нарушена, а срок хранения в норме.
Орехи капризны в хранении. Они не любят света и влажности. Очищенные орешки при необходимости можно хранить в холодильнике, но не более одного месяца.
Свойства грецких орехов для организма беременной женщины
Грецкие орехи, несомненно, полезны беременной женщине. Однако следует соблюдать рекомендованное врачами количество продукта за сутки. Кроме этого, следует помнить и о возможном вреде.
Чем полезен
Благодаря своему богатому химическому составу грецкий орех оказывает благоприятное влияние на многие органы и системы в организме. Из основных следует отметить следующие воздействия:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Помогает выводить лишнюю жидкость. Уменьшаются отеки.
- Нормализуется работа щитовидной железы.
- Человека легче переносит стрессы.
- Возрастает уровень гемоглобина.
- Улучшается работы иммунитета.
- Нормализует сон.
- Уменьшается утомляемость.
- Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшают память.
Если орех употреблять в пищу на последних сроках беременность, стимулируется лактация.
Для увеличения приносимой пользы, грецкий орех можно сочетать с другими продуктами. Наиболее известное сочетание: грецкий орех и мед.
Возможный вред
При несоблюдении разрешенного количества продукта можно ощутить на себе следующие негативные эффекты:
- Во рту могут появится язвы из-за негативного воздействия орехового сока.
- Боль в горле.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Развитие аллергии как у мамы, так и у будущего ребенка.
Бразильский
В нем присутствуют микроэлементы, омега кислоты, селен, а также аргинин. Это вещество требуется для полноценного детского развития, стимулирует рост его мышечной, костной ткани.
Продукт препятствует появлению осложнений во время гестации, защищает щитовидную железу, активизирует иммунитет. Купирует проблемы с пищеварением, нейтрализует тяжелые металлы, препятствует генным мутациям. Нормализует уровень холестерина, сахара в крови, защищает от атеросклероза, диабета.
Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, препятствует образованию злокачественных опухолей. В составе много токоферола, который необходим для красивых волос и кожи.
Рекомендуется съедать по 3-4 ядрышка каждый день на любом сроке.
Кедровые
Оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому особенно полезны на протяжении I триместра. Они богаты аминокислотами, уникальным белком, который практически полностью усваивается организмом.
Улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Подходят для профилактики развития офтальмологических болезней, снижения остроты зрения. Помогают избежать малокровия и стимулируют формирование головного мозга ребенка.
В них высокий процент калорий, на 100 г – 673 ккал. Поэтому при наличии лишнего веса, во второй половине периода вынашивания от этого лакомства лучше отказаться. Суточная доза не должна превышать 30 г.
Кедровые
Чем полезны кедровые орехи при беременности? Эти небольшие орешки — символ Сибири. Там кедры произрастают в большом количестве и из их шишек собирают этот вкусный и питательный продукт.
- В этих орешках содержится рекордное количество аминокислот — целых 19. В их число входят и незаменимые, то есть те, которые очень сложно получить с какими-то продуктами питания. Самая необходимая как для вас, так и для ребенка аминокислота — это аргинин;
- Также кедровые орешки содержат уникальный белок, которого нет ни в одном другом продукте. Он очень схож с белками человеческого организма, поэтому может усваиваться практически без потерь;
- Много в кедровых орешках витаминов и минералов — тех, которые необходимы вашему малышу для роста и полноценного развития (о том, как в норме развивается малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
Единственный недостаток этого продукта — специфический вкус. Не каждому нравятся кедровые орешки, но польза их во время беременности несомненна.
Какие орехи полезны при беременности
Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.
Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).
Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури
Арахис
Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.
Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2400;
- ккал – 560;
- белок – 20 г;
- углеводы – 19 г;
- клетчатка – 10 г;
- жир – 48 г;
- вода – 2 г .
Важные кислоты:
- омега-3 – 4 мг;
- омега-6 – 15000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | В1 | 0,5 |
Кальций | 50 | В2 | 0,3 |
Магний | 160 | В3 | 15 |
Цинк | 3 | В6 | 0,5 |
Медь | 1 | В5 | 2 |
Марганец | 2 | В9 | 140 |
Селен | 0,008 | Е | 9 |
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2700;
- ккал – 600;
- белок – 1 г;
- углеводы – 6 г;
- клетчатка – 7 г;
- жир – 80 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 8000 мг;
- омега-6 – 36000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 4 | А | 19 МЕ |
Кальций | 90 | В6 | 0,5 |
Магний | 10 | С | 1,4 |
Цинк | 4 | Е | 0,9 |
Марганец | 3 | В9 | 0,001 |
Селен | 0,005 | В5 | 0,8 |
Натрий | 2 | К | 0,003 |
Фосфор | 330 | β-каротин | 0,011 |
Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.
Кешью
Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом
Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической)
Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша. Пищевая ценность (100 г):
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2300;
- ккал – 530;
- белок – 19 г;
- углеводы – 32 г;
- клетчатка – 4 г;
- жир – 42 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 60 мг;
- омега-6 – 8000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 8 | В1 | 0,5 |
Кальций | 37 | В2 | 0,4 |
Магний | 300 | В3 | 1,5 |
Фосфор | 600 | В5 | 1,3 |
Калий | 650 | В6 | 0,5 |
Натрий | 11 | В9 | 0,30 |
Цинк | 7 | С | 1 |
Марганец | 2 | Е | 1 |
Медь | 3 | К | 0,37 |
Селен | 0,23 | Лютеин | 0,25 |
Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.
Общие сведения об орехе
Фундук появился в рационе человека 10 тысяч лет. Со временем он был признан средством против голодной смерти. Этот маленький, но невероятно полезный орех обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет и гемоглобин;
- предотвращает процесс брожения в кишечнике, избавляет организм от токсинов;
- нормализует гормональный фон;
- снижает концентрацию холестерина;
- стимулирует мозговую деятельность;
- обеспечивает организм полезными микроэлементами.
Взрослый человек удовлетворяет свою суточную потребность в калориях, съедая всего 0.4 кг ядер. Небывалая польза фундука обусловлена его составом:
- фосфор, кальций – играют важную роль в образовании костно-мышечной ткани;
- калий – обеспечивает функциональность сердца и проходимость сосудов;
- цинк – контролирует работу половой системы, ускоряет регенерацию;
- железо – повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
- витамин Е – борется со старением и препятствует возникновению новообразований;
- витамины группы В – участвуют в обменных процессах;
- витамин А – несет ответственность за деление клеток во всем организме;
- витамин К — отвечает за свертываемость крови;
- фолиевая кислота – укрепляет нервную систему, поддерживает функциональность репродуктивной системы;
- никотиновая кислота – нормализует количество жирных кислот в крови.
Состав лещины включает необходимые для организма человека вещества. Врачи утверждают: будущим мамам можно вводить фундук в рацион с самого начала беременности.
Бразильский
В нем присутствуют микроэлементы, омега кислоты, селен, а также аргинин. Это вещество требуется для полноценного детского развития, стимулирует рост его мышечной, костной ткани.
Продукт препятствует появлению осложнений во время гестации, защищает щитовидную железу, активизирует иммунитет. Купирует проблемы с пищеварением, нейтрализует тяжелые металлы, препятствует генным мутациям. Нормализует уровень холестерина, сахара в крови, защищает от атеросклероза, диабета.
Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, препятствует образованию злокачественных опухолей. В составе много токоферола, который необходим для красивых волос и кожи.
Рекомендуется съедать по 3-4 ядрышка каждый день на любом сроке.
Сколько в день нужно потреблять орехов
Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются. После замачивания в орехах изменяется химический состав: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. Это – самая доступная форма для усвоения.
1 триместр
Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить
В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии
Аллергия на орехи диагностирована у 2% населения земного шара. Интересно, что у одного человека может быть аллергия только на один вид орехов и не быть на все остальные.
2 триместр
Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек. При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.
Чаще всего аллергеном является арахис: на его долю приходится 75% от общего количества случаев аллергии на орехи.
3 триместр
Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.
Польза орехов при лактации
Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.
Из 100 г грецких орешков организм получает 656 ккал. Больше половины из них сформированы из жиров и содержат минимум углеводов.
Грецкие
Грецкие орехи при беременности – одни из самых полезных. Они редко способствуют проявлению аллергии.
Состав:
- витамины групп A, B;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Польза грецких орехов во время беременности:
- быстро утоляют голод, снижают тягу к сладкому;
- способствует выработке пролактина;
- укрепляют сосуды, мышцы сердца, повышают гемоглобин;
- активизируют функции иммунитета;
- помогают избавиться от отеков за счет легкого мочегонного действия;
- восполняют дефицит йода, что позволяет избежать проблем со щитовидной железой;
- снимают эмоциональное напряжение, устраняют проблемы со сном;
- оказывают обезболивающее действие;
Набор микроэлементов и жиров способствует нормальному формированию нервной трубки, головного мозга ребенка.
В I триместре можно есть до 12 плодов каждый день. В остальных – по 2-3 шт. 1-2 раза в неделю. Сырые ядра лучше перевариваются.
Ядра нельзя употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Возможный вред:
- язвы во рту;
- боль в горле;
- отеки.
Какие еще орешки можно съесть
Помимо вышеназванных сортов, вам будут полезны и другие, не менее известные виды этого продукта:
Фундук — единственный из орехового семейства, который обладает бактерицидными свойствами
Поможет вам защититься от нежелательной инфекции Также в нем содержится много железа — что очень важно для вас в плане профилактики анемии; Кешью — этот продукт не только очень вкусный, но и богат витамином Д. Этот витамин необходим для полноценного развития костной системы плода Также он помогает справиться с проявлениями дисбактериоза (читайте актуальную статью по теме Жидкий стул при беременности>>>); Арахис — продукт очень полезный, но и небезопасный
Это один из самых сильных аллергенов. Даже если у вас раньше не было аллергии на арахис, то беременность вполне может ее спровоцировать. Поэтому лучше отказаться от арахиса и продуктов с его содержанием, пока гормональный фон не придет в норму; Миндаль — это рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. А этот витамин является самым необходимым для организма беременной женщины. Также в нем содержится немало витамина Е, оказывающего благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Однако, ядра миндаля, если он не совсем спелый, содержат достаточно сильный яд
Поэтому относиться к миндалю вам нужно с осторожностью; Фисташки — пожалуй, самые вкусные орешки. Кроме этого, они содержат очень много витаминов и микроэлементов. Также в них содержится серотонин, который повышает настроение
Также в них содержится серотонин, который повышает настроение.
Кушайте орешки правильно, повышайте настроение и укрепляйте здоровье.
- Семечки при беременности
- Мед при беременности
- Авокадо при беременности
Рецепты для беременных
Витаминный салат
Полезные элементы грецкого ореха усваиваются хорошо в сочетании с другими продуктами, поэтому рекомендуется добавлять их в салаты или вторые блюда.
Рецептов витаминных салатов много, каждая женщина может выбрать тот, что ей больше по вкусу. Самые полезные для беременных — фруктовые или овощные.
Для витаминного салата с грецким орехом понадобится:
- свёкла — 1 штука (отваренная);
- яблоко — 1 штука (зелёное);
- грецкий орех — 3 штуки;
- нежирная сметана — 1 столовая ложка.
Свеклу и зелёное яблоко на крупную тёрку, добавить измельчённые орешки, заправить сметаной. Салат готов.
Смесь против анемии
Анемия или малокровие — это снижение гемоглобина в крови, очень опасное явление для беременных женщин. Врачи внимательно наблюдают за анализами крови у женщин в этот период. Уменьшение эритроцитов в крови может нарушить нормальное развитие плода. Повышают гемоглобин с помощью натурального железа в ядрах грецкого ореха. Смесь готовят из:
- 1 лимона;
- 1 столовой ложки мёда;
- 50 граммов орехов.
Орехи измельчают, смешивают с мелко порезанным лимоном (чистить его не надо), хорошо перемешивают с мёдом. Принимают по одной чайной ложке в день.
Медово — ореховый крем
В домашних условиях готовится десерт, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудой. Крем изготавливается только из натуральных продуктов, он может быть мягким или крупинчатым, в него добавляют корицу или немного соли.
Рецепт приготовления крема с мёдом и грецкими орехами у каждой женщины свой. Для «быстрого» крема понадобится:
- 1 стакан грецких;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка натурального меда;
- 1 столовая ложка апельсинового сока.
Орехи измельчить, смешать с мёдом и какао, добавить сок, перемешать ещё раз. Крем готов.
Питательность и полезность крема усилят фрукты, а зимой —сухофрукты.
Ингредиенты:
- 100 граммов сливочного масла;
- 50 граммов мёда;
- 50 граммов грецких орешек;
- 5 шт. чернослива;
- 5 шт. кураги;
- 1 лимон.
Приготовление:
Растереть сливочное масло, добавить мёд и измельченные орехи, выжать сок лимона и перемешать вместе с порезанными сухофруктами. Крем хранят в холодильнике, принимают в пищу по три чайных ложки, делают бутерброды, добавляют в каши или салаты.
Польза вишни при беременности
Во время беременности будущей мамочке часто хочется то соленого, то кислого или сладкого. А летом ее тянет съесть дыню, арбуз или вишню. Но можно или нет есть красную ягоду в период вынашивания ребенка, чем она полезна для будущих матерей? Давайте подробнее рассмотрим о ее влиянии на организм беременной по триместрам.
1 триместр
В составе вишни содержится фолиевая кислота. Это вещество является одним из самых важных как на этапе планирования беременности, так и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки у плода, поэтому в организме беременной должно быть достаточно этого вещества.
Наличие калия в составе продукта является отличной профилактикой аутоиммунных болезней. Калий препятствует появлению запоров, улучшает перистальтику кишечника.
Регулярное употребление красных ягод укрепляет иммунитет женщины, что особенно актуально на ранних сроках беременности, когда список разрешенных лекарств довольно ограничен, способствует устранение суставной боли и воспалительных процессов, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.
2 триместр
По мере роста и развития плода он начинает все больше заимствовать витаминов и других элементов из материнского организма. Если их недостаточно, то это негативно влияет на развитие плода и отрицательно сказывается на внешности и самочувствии беременной.
На этом этапе включение в рацион свежей или замороженной вишни значительно обогатит организм женщины витаминами и полезными микроэлементами. Это положительно скажется как на здоровье женщины, так и на росте, развитии крохи в утробе.
Присутствующий в составе ягод мелатонин оказывает успокоительное действие и помогает справиться с бессонницей.
3 триместр
На поздних сроках беременности вишня не менее полезна и необходима, чем на ранних. Чем ближе дата родов, тем сильнее устает беременная, что также сказывается на ухудшении режима сна.
В этом случае употребление вишни также будет полезным. Во-первых, она придаст сил и поможет нормализовать сон. Во-вторых, входящие в состав ягоды антиоксиданты защищают нервные клетки плода и положительно влияют на мозг новорожденного.
Спелая вишня содержит большое количество воды, поэтому эффективно справляется с жаждой. Согласитесь, лучше съесть несколько ягод и утолить жажду, чем выпить литр воды и бояться появления отеков, когда и без них уже тяжело двигаться на последних неделях беременности.
Свежая и замороженная вишня сохраняют свои полезные свойства
Вред орехов
К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.
Какие орехи нельзя беременным:
- мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
- не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.
Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться
Почему беременным нельзя орехи:
большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу — не более 50 г в сутки;
продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.
Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.
Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.
Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.
http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/orehi-pri-beremennosti.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-882192-kakie-orehi-mozhno-est-beremennymhttp://edamam.ru/pitanie/kakie-orehi-mozhno-est-beremennym/
Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?
Благодаря своему богатому составу все виды орехов в умеренных количествах полезны для организма женщины, ожидающей малыша. Однако среди всего многообразия этих плодов ученые выделяют несколько разновидностей, которые не только можно, но и нужно есть женщинам в течение всей беременности, как в первом триместре, так и на последних месяцах.
Грецкие орехи
Грецкие орехи наиболее необходимы будущим мамам, ведь они содержат много полезных веществ и положительно влияют на общее состояние. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают предупредить атеросклероз. У женщин, съедающих ежедневно несколько орешков, улучшается память, нормализуется сон и укрепляется нервная система.
Грецкие орехи при беременности способны заменить обезболивающие средства, так как обладают спазмолитическим эффектом. Чтобы утихла головная боль, нужно съесть измельченные ядра 2-3 орехов, смешанные с небольшим количеством меда.
Эти орешки являются источником железа, необходимого будущей матери для образования плаценты, через которую оно поступает к плоду
Они богаты йодом, что тоже очень важно, ведь при нехватке данного элемента у беременной могут возникнуть заболевания щитовидной железы
Употребление масла грецкого ореха во время беременности позволит женщине избежать сильного токсикоза, отеков и лишнего веса. Оно хорошо укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кедровые орешки
Кедровые орешки рекомендуют употреблять с первых недель беременности. Это настоящий источник энергии, которая требуется женскому организму для приспособления к происходящим изменениям. В них много белка, аминокислот, витаминов и других полезных элементов.
Эти орехи способствуют формированию головного мозга у плода, происходящему на 3-4 месяце беременности. Для правильного внутриутробного развития клеток мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, а в ядрах кедровых орехов их содержится большое количество.
При постоянном, но умеренном употреблении кедровых орешков у беременной нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Они помогают избежать проблем с дефекацией, с которыми постоянно сталкиваются женщины при вынашивании малыша. Кедровые орешки – хороший заменитель железосодержащих препаратов, которые необходимо принимать для повышения уровня гемоглобина в крови.
Фундук (лесной орех)
Беременной женщине необходимо организовать сбалансированное питание. Включение в рацион лесных орехов, обладающих высокой энергетической ценностью, позволяет сделать это более рационально.
Фундук богат витамином Е, считающимся сильным природным антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме. В нем много и других полезных веществ, которые ускоряют формирование и развитие костной и мышечной ткани у эмбриона. Врачи советуют обязательно обогатить рацион фундуком при снижении иммунитета и быстрой утомляемости (см. также: фундук и другие орехи при грудном вскармливании).
Кешью (индийский орех)
Употребление ореха кешью показано беременным при авитаминозах и железодефицитной анемии. Эти орешки стабилизируют давление и приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы для развития костно-мышечных тканей у плода. Нанести вред организму орешки могут только тогда, когда у будущей матери имеется индивидуальная непереносимость продукта.
Фисташковые орехи
Фисташки снижают уровень сахара в крови, а также уменьшают неприятные симптомы токсикоза. Танин, содержащийся в этих орехах, защищает организм от развития воспалительных процессов. Каратиноиды, которых нет в других орехах, полезны для зрения и костей. Когда употребляют фисташку, укрепляются волосы и ногти.
Бразильский орех
Состав бразильского ореха обогащен белком, клетчаткой и другими веществами, требующимися для полноценного развития плода в утробе матери. Он помогает очистить кровь от канцерогенных веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.
Если будущей маме ежедневно употреблять небольшое количество бразильских орехов, иммунная система ее организма хорошо и быстро укрепится, а также улучшится эластичность кожи. Бразильский орех стимулирует работу сердечной мышцы.
Что нельзя есть на поздних сроках
Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.
- Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
- Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
- Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
- Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
- Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
- Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
- Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.
Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.
Какие орешки лучше – жареные или сырые
Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.
Бразильский
В нем присутствуют микроэлементы, омега кислоты, селен, а также аргинин. Это вещество требуется для полноценного детского развития, стимулирует рост его мышечной, костной ткани.
Продукт препятствует появлению осложнений во время гестации, защищает щитовидную железу, активизирует иммунитет. Купирует проблемы с пищеварением, нейтрализует тяжелые металлы, препятствует генным мутациям. Нормализует уровень холестерина, сахара в крови, защищает от атеросклероза, диабета.
Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, препятствует образованию злокачественных опухолей. В составе много токоферола, который необходим для красивых волос и кожи.
Рекомендуется съедать по 3-4 ядрышка каждый день на любом сроке.
Как часто нужно есть орехи
Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.
При злоупотреблениях может увеличиться печень
Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности
Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.
Противопоказания для беременных
Несмотря на большой перечень полезных свойств, кешью имеет ряд противопоказаний при беременности.
- В некоторых ситуациях употребление орехов может негативно сказаться на здоровье будущей мамы:
- Если в ходе медицинских исследований у беременной установлено наличие холестериновых бляшек в артериальных сосудах. В данном случае женщину переводят на диету с очень низким количеством употребляемых жиров. Несоблюдение режима питания может привести к осложнениям во время вынашивания плода и при родах (возможны преждевременная отслойка плаценты, нарушения работы дыхательных путей у младенца и пр.).
- Когда у беременной наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав ореха. Если будущая мама ранее не употребляла данный продукт, ей необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и в случае необходимости сдать анализы для выявления аллергии на отдельные компоненты ореха.
Кешью является полезным продуктом в рационе беременной женщины при условии его правильного употребления. К тому же, это замечательное лакомство, которое поднимет настроение будущей маме и устранит возможное нервное напряжение.
Польза грецких орехов во время беременности
Полезность грецкого ореха для беременной сложно переоценить:
- Ядра грецких орехов содержат калий, кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной системы плода.
- Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника беременной женщины.
- Продукт быстро притупляет чувство голода и устраняет желание что-то срочно съесть, поэтому данный орех рекомендуется в качестве полезного перекуса.
- Регулярное употребление грецкого ореха улучшает работу мозга.
- Если регулярно употреблять орех на последних месяцах, конечно, при условии отсутствия аллергии, происходит существенное повышение будущей лактации.
- Масло, полученное из ядер грецкого ореха, помогает справиться даже с самыми сильными приступами токсикоза, благодаря чему значительно облегчается течение беременности.
- Орехи оказывают мягкое мочегонное действие, способствуя выводу из организма женщины лишней жидкости. Если их регулярно употреблять, можно избавиться от отеков.
- Данный продукт содержит витамины группы B, что помогает убрать нервозность, сильную раздражительность.
- В состав грецких орехов входит железо, благодаря чему поднимается уровень гемоглобина в крови.
- Смесь орехов с медом помогает при резкой головной боли, также это лакомство устраняет бессонницу.
- Чтобы улучшить функциональность сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять орехи с изюмом.