Выделения из груди: виды, причины, лечение

Если молозива и правда нет или выделяется слишком мало

На практике случается, что у женщин мало молозива с рождением ребенка или нет его вообще. Часто это происходит после кесарева или проблемных естественных родов. Попробуем понять, каковы причины, почему молозива нет. Не всегда роды при помощи кесарева сечения проходят по желанию женщины, это может быть экстренное вмешательство врачей при следующих случаях:

  • медицинские показания до начала естественных родов;
  • отсутствие стимулирующей деятельности;
  • если есть угроза жизни, как самой роженицы, так и ее ребенка.

При экстренных родах организм женщины не успевает перестроиться и выработка окситоцина (гормона, влияющего на выделение секрета молочных желез) приходит с опозданием. Поэтому после сложных или операбельных родов молозиво может не прийти вовремя.

Виды выделений

Жидкость, вытекающая из сосков, может быть:

  1. Белая – от прозрачного оттенка до насыщенного молочного, кофейного. Явление характерно для периода после окончания лактации. Наблюдается у здоровых женщин: несколько капель – это норма для фазы после менструации, прерывания беременности, при сильном сдавливании, гормональной перестройке организма.
  2. Кровянистая – свидетельствует о росте опухоли как доброкачественной, так и злокачественной.
  3. Гнойная – подтверждение образования нарыва, воспалительного процесса, инфекции.
  4. Темно-зеленая – сигнализирует о воспалении млечного протока. Иногда приобретает темно-коричневый, даже черный оттенок.

Выделения могут иметь неприятный запах, интенсивность увеличивается при сдавливании или ношении слишком тесного бюстгальтера.

Может ли быть беременность при месячных

Точные признаки беременности до задержки мы разобрали, но как же идентифицировать беременность, если месячные все-таки пошли?

Как утверждают ведущие и компетентные гинекологи частной клиники R + Medical Network, выделения на ранних сроках возможно и практически всегда, не зная о беременности, женщины путают их с началом самой менструации.

Однако такого рода выделения прекращаются чуть раньше, нежели месячные, а происходит это из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляясь к стенке матки, может стать причиной небольших кровяных выделений.

Поэтому, на вопрос может ли быть беременность при месячных – однозначно нет. Если пошли именно месячные, это означает, что выходящая каждый месяц из яичников яйцеклетка оплодотворена не была. А вот те выделения, которые женщина воспринимает, как «месячные» вовсе такими не являются.

При этом задержка, также не основной ориентир при беременности. Во-первых, не все женщины могут определить задержку вовремя, так как у многих менструальный цикл нестабилен.Поэтому, на вопрос может ли быть беременность при месячных – однозначно нет. Если пошли именно месячные, это означает, что выходящая каждый месяц из яичников яйцеклетка оплодотворена не была. А вот те выделения, которые женщина воспринимает, как «месячные» вовсе такими не являются.

Во-вторых, задержка месячных может быть и вовсе не связана с беременностью, а причина кроется в гормональном сбое, стрессе и других проблемах со здоровьем. И в первую очередь, гинекологических.

Поэтому, если вы начнете бережно относиться к своему здоровью, прислушиваться к себе и вовремя посещать гинеколога – вы не сможете пропустить ни первые симптомы беременности, ни патологии связанные с репродуктивной функцией и гормональным фоном.

Как выглядит молозиво в норме?

Молозиво является вязкой жидкостью со сладким привкусом. Цвет может варьироваться от почти прозрачного до желтого. По мере приближения родов цвет становится все светлее. Основой является белок – альбумин, необходимый для адаптации младенца к изменившимся условиям. В состав входят также вода, витамины, минералы, гормоны, бифидо- и лактобактерии, жиры, сахара, пищевые ферменты, антиоксиданты.

Если беременная женщина обнаруживает на бюстгальтере небольшие пятнышки желтоватого цвета, переживать не стоит: такие следы оставляет биологическая жидкость, явление считается физиологичным.

Выделения из груди как признак патологии

Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений:

  • Болевые ощущения.
    Свидетельствует о развитии воспалительного процесса в груди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Несвоевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов.
  • Примесь крови.
    Может иметься воспаление некоторых органов. Не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Неприятный запах.
    Говорит о наличии бактериальной инфекции. Если ещё появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, стоит немедленно вызывать скорую. Если неприятный запах возникает после родов,  кормление грудью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.

Наличие хотя-бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, что оно представляет собой, как выглядит и чем полезно для ребенка.

Сколько молозива должно выделяться

На этот вопрос однозначного ответа нет: все очень индивидуально. Это может быть несколько капель, которые вы заметите по небольшим пятнышкам на одежде. А может и хлынуть целым потоком, заливая грудь. В этих случаях помогут специальные прокладки, предназначенные для кормящих мам, которые вкладываются в бюстгальтер. Менять их надо часто, не забывая ополаскивать грудные железы теплой водой без мыла.

А вот сцеживать молозиво ни в коем случае нельзя, так как это может вызвать сокращения матки и даже спровоцировать выкидыш.

И главное – количество молозива, вырабатываемого при беременности, никак не связано с количеством грудного молока после родов.

Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя

Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:

  • Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
  • Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
  • Заболевания внутренних половых органов. Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
  • Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
  • Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
  • Синдром галактореи-аменореи. При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.

Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.

Можно ли пить молозиво?

Маленьким детям молоко не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Поскольку в первые дни у ребенка еще нет собственных антител, иммунитет к каким-либо патологиям отсутствует. С молозивом ребенок получает иммунные клетки матери, которые обеспечивают ему защиту от различных инфекций, вирусов.

Для взрослого человека молозиво не является таким ценным продуктом. Поскольку собственная иммунная система полностью сформирована, потребности в чужих клетках нет. Употребление в пищу молозива не запрещается, некоторые специалисты утверждают, что и взрослому человеку оно полезно, помогает быстрее излечиться при ряде патологий, может применяться в качестве добавки для спортсменов. Однако сцеживать, высасывать его при беременности не следует: это может привести к тонусу матки и выкидышу.

Состав и свойства молозива.

Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4—6 дней после родов, называется молозивом Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни Состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов в молозиве коров, от времени выпойки молозива, от количества выпитого теленком молозива в один прием и от способа его выпаивания.

Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0—22,0 % белков, в том числе 16.0—17,0 % альбумина и глобулина, 5,0—6,0 % жира, соответственно через 12 ч— 10—12 и 4,5—5,0, через 24 ч —7.0—9,0 % и 3,6—4.0 %. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы — 2.0—2,8 %, так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактазы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность в кормах 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41 —0,45 к.ед. Плотность молозива должна быть не менее 1050 кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40—50, а у отдельных животных — 58—60 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.

Раннее потребление молозива теленком (через 40—60 мин после отела) создает условия для развития молочнокислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.

Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1—3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18 %, а через 9 ч — на 50 %. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36 ч, а у низковесных телят — всего лишь 6—12 ч. Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16 ч, А — 22 и иммуноглобулины G — 27 ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.

Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности — 40—50 °Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока. Этот процесс завершается примерно в течение 4— 6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае при необходимости можно допустить одно-два сдаивания.

Кровянистые выделения из груди – знак опасности

Кровь, вытекающая из соска, может быть алой, тёмной, содержащей сгустки. Чаще всего такие нарушения вызываются следующими заболеваниями:

Внутрипротоковыми папилломами – опухолями, развивающимися внутри молочных протоков. Иногда их может быть много – такое состояние называется папилломатозом. Эти мелкие сосочковые разрастания легко травмируются и кровоточат.

Иногда выделяющаяся влага может становиться розовой, бледно-желтой и исчезать совсем. Однако это не значит, что папиллома пропала – просто она на какое-то время перестала кровоточить. Через некоторое время кровь появится снова. Болезнь опасна переходом в папиллярный рак.

Травмами, сопровождающимися появлением кровянистых скопление – гематом, служащих источником крови, вытекающей из соска. Больной, травмировавшей столь нежную область, требуется врачебное наблюдение, поскольку на месте повреждения часто возникают опухоли.

Раком молочной железы. Его причиной может стать переродившаяся внутрипротоковая папиллома или доброкачественная опухоль. Однако злокачественные опухоли часто возникают без каких-либо предшествующих патологических процессов.

Кровь появляется при распаде ракового очага или прорастании опухолью кровеносного сосуда. При болезни Педжета – одного из видов злокачественных образований – кровоточивость из соска сочетается с язвами в околососковой области.

Свойства молозива

Основные функции:

  1. Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
  2. Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
  3. Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
  4. Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
  5. Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
  6. Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
  7. Снижает риск появления колик.

Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.

Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.

Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.

Другие опасные симптомы:

  • сильная боль в груди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
  • большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
  • молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
  • выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

Молоко Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Молозиво 2,5-7 2-2,5 4-5,5 80-90
Переходное 1,6-2,4 2,6-4 5,5-7 60-80
Зрелое 1,1-1,5 3,5-4 7-7,5 65-70

К какому врачу обращаться при формировании лактостаза

Лактостаз является одним из наиболее опасных патологических состояний, с которыми сталкивается представительница женского пола на всем протяжении беременности. Застой молока в груди опасен не только для матери, но и для ее ребенка. Учитывая представленные высокие риски, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, однако многие не знают, к кому именно.

В чем опасность состояния для матери

Как и для ребенка, так и для матери чрезмерное скопление молока в груди является опасным и даже критичным патологическим состоянием. Это объясняется вероятностью начала активного инфекционного процесса, а также начала воспаления. В результате чего формируется гнойное поражение молочной железы, требующее немедленного хирургического вмешательства. Однако, говоря более конкретно о том, почему опасен лактостаз и в чем заключается необходимость обращения к врачу, требуется отметить следующие последствия болезни:

  • постоянные болезненные ощущения в области груди и увеличение ее в размерах, что мешает матери не только нормально кормить ребенка, но и просто осуществлять ежедневный моцион;
  • вероятность формирования двух и более участков с лактостазом, что сделает кормление грудью просто невозможным;
  • опухание или увеличение размеров груди, а также изменение формы сосков, их смещение или искажение ареолы.

В связи с этим следует обратиться к врачу как можно скорее. Однако маммологи отмечают и еще один, гораздо более серьезный риск для матери, с которым сопряжен лактостаз. Речь идет о высокой вероятности формирования онкологического заболевания. Наиболее высокими риски являются у тех, кто входит в группу риска.

Речь идет о генетической предрасположенности, продолжительном гормональном дисбалансе, а также наличии новообразований в груди, которые на протяжении длительного промежутка времени не подвергались лечению.

Не менее опасным и требующим обращения к специалисту состоянием является лактостаз для ребенка. В связи с этим специалисты рекомендуют обращаться к врачу максимально рано и начинать соответствующее лечение, чтобы исключить любые вероятные критические последствия для сохранения здоровья.

О критичности лактостаза для ребенка

Говоря о том, насколько опасен лактостаз для ребенка, необходимо отметить высокую скорость истощения организма. Это напрямую связано с тем, что женщина просто не может обеспечивать своему малышу оптимальный режим кормления вследствие проблем с молочной железой. В некоторых случаях представленный процесс можно компенсировать за счет искусственного кормления, однако это допустимо далеко не всегда. Так, при нормальном состоянии здоровья женщины и малыша переход на новый тип вскармливания начинается с 12-14 месяцев (в зависимости от его общего состояния здоровья, наличия или отсутствия отягощенной наследственности). Про то, как использовать ультразвук при лактостазе.

Лечение лактостаза

При лактостазе необходимо обеспечить максимально возможное опорожнение молочной железы. Расширению протоков способствует умеренное согревание, массаж груди. Для снижения вероятности рефлекторного стаза рекомендован качественный отдых, исключение стрессов, ограничение ношения сжимающего грудь белья. Спать рекомендуется не на спине и животе, а на боку.

Кормление надо стараться осуществлять как можно чаще (но не чаще 1 раза в два часа). При начале кормления сразу необходимо приложить ребенка к «больной» груди. Дело в том, что для высасывания молока из застойной области ребенку приходится прикладывать максимум сосательных усилий, а когда он уже поел, то может лениться и отказываться сосать. Однако здоровая грудь так же требует тщательного опорожнения. Кормление необходимо осуществлять в удобном и комфортном для младенца положении, обеспечивая ребенку максимальный контакт с соском и облегчая сосание. Если ребенок сосет грудь недостаточно часто и интенсивно, необходимо производить сцеживание излишков молока.

Усилению оттока способствует массирование груди поглаживающими движениями в направлении соска.

Массаж молочной железы, сцеживание и кормление необходимо осуществлять, преодолевая болезненность до тех пор, пока симптоматика лактостаза не стихнет. Настойчивость усилий способствует качественному опорожнению желез и продолжительной полноценной лактации.

Иногда при раскрытии спазмированного протока во время кормления может отмечаться некоторое пощипывание и жжение в груди.Сцеживаемое молоко может содержать включения («молочные зерна»), нитевидные волокна, бить избыточно жирным на вид. Это нормальная, здоровая консистенция грудного молока, обеспечивающая младенцу полноценное питание. В промежутках между кормлениями и сцеживаниями болезненность можно облегчать, применяя местные холодные компрессы.

Перед сцеживанием или кормлением железу необходимо держать в тепле. При необходимости грудь можно согреть смоченным в теплой воде полотенцем, принять теплый душ. Использование горячей воды и согревающих компрессов опасно возможным присоединением инфекции, поэтому резкое избыточное согревание не рекомендуется.

После прогревания грудь массируют круговыми движениями от ее основания к соску. При массировании долька, где локализуется лактостаз, довольно хорошо определяется на ощупь, отличаясь от окружающей ткани повышенной плотностью. Уплотнение необходимо массировать с особой тщательностью. Именно уплотненная болезненная область нуждается в сцеживании в первую очередь. После сцеживания можно приложить к груди ребенка и дать ему отсосать остатки молока.

Продолжительный лактостаз (более суток) и после расцеживания может сохранять на 1-2 дня болезненность в области имевшего места застоя. Если и после боль не утихает, а усиливается, возникает лихорадка, гиперемия, можно предполагать развившийся мастит (воспаление молочной железы). Необходимо прекратить прогревания железы (тепло способствует прогрессированию инфекции) и срочно обратиться к врачу.

При лактостазе любые согревающие компрессы вредны, а спиртовые компрессы помимо вероятности стимулирования бактериальной флоры вмешиваются в гормональную регуляцию лактации, что только способствует развитию лактостаза.

Избыточно активный массаж также может вести к негативным последствиям: механическим повреждениям долек и протоков, появлению новых очагов застоя и повышению температуры тела (при интенсивном обратном всасывании молока и инфильтрации окружающих тканей в поврежденных дольках).

Лечение лактостаза народными средствами без обращения к врачу категорически не рекомендуется, особенно матерям, осуществляющим лактацию впервые. Неправильное осуществление лечебных мероприятий способствует развитию осложнений лактостаза и снижению качества молока вплоть до полного прекращения лактации. Самостоятельной сцеживание зачастую весьма болезненно и может быть неэффективно. Маммолог может помочь при расцеживании и разработке протоков. Хороший специалист может сделать сцеживание вовсе безболезненно.

Аппаратное сцеживание молокоотсосом по своей эффективности не уступает ручному, но при лактостазе перед использованием молокоотсоса необходимо тщательно размассировать больной участок. Одной из эффективных методик рассасывания застоя молока является ультразвуковой массаж молочной железы. Способствует сокращению млечных протоков окситоцин. Его назначают в инъекциях и вводят внутримышечно за 20-30 минут до кормления.

Преимущества метода

Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.

Отмечаются следующие плюсы данной методики:

  • безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
  • безопасность (если процедура была одобрена врачом);
  • высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
  • абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
  • отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
  • отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.

Выделения из молочных желез — это заболевание?

Можно выделить ряд симптомов и заболеваний, приводящих к появлению выделений из груди.

Рассмотрим следующие:

Галакторея

Это заболевание, основным признаком которого является выступление молока или молозива вне беременности и кормления грудью. Такие проявления абсолютно нормальны при беременности и лактации, но если жидкость появляется вне этих факторов или же продолжается в течение длительного времени после их окончания, ситуация приобретает патологический характер. Его прямой причиной является существенное нарушение гормонального фона у женщины, приводящего к повышению уровня гормона, вырабатываемого в гипофизе – пролактина — по причине приема гормональных препаратов, при нарушении работы щитовидной железы или возникновении новообразований в гипофизе. К симптомам галактореи (кроме выделения жидкости из соска) относятся:

  • Нарушение овариально-менструального цикла (задержки), оскуднение или отсутствие менструаций;
  • Прибавка веса;
  • Бесплодие;
  • Выпадение волос;
  • Слабость, сонливость, раздражительность, депрессия;
  • Снижение полового влечения.

Мастопатия

Это одно из самых распространенных заболеваний молочной железы вне беременности. Представляет собой разрастание или нарушение соотношения соединительных и железистых тканей, которое часто сопровождается появлением уплотнений в груди или появлением кист. Выделяют диффузную и узловую формы. Мастопатия может сопровождаться выделениями прозрачного, желтоватого или зеленоватого цвета из молочной железы при надавливании, болевым синдромом. Чаще всего данное заболевание оказывается вызванным гормональным дисбалансом в организме женщины, нарушением работы яичников, половыми инфекциями, затяжными стрессами.

Регуляция функции молочной железы

Травмы молочной железы

Травмирование молочных желез и протоков может нарушить нормальное состояние и привести к появлению кровянистых выделений.

Мастит у женщин

Мастит

Представляет собой воспалительный процесс внутри молочной железы. Проявляется в виде уплотнения и болезненности груди, повышения ее температуры и покраснения кожи. Чаще всего возбудителями мастита являются стафилококки или стрептококки, которые могут попадать в молочные железы через различные микроповреждения данной зоны. Существует два типа этого заболевания: послеродовой и фиброзно-кистозный мастит. В первом случае нарушается отток молока из долек молочной железы, возникает воспалительная реакция окружающих тканей, а при присоединении инфекционного фактора –нагноением. 

Причиной может быть недостаточное опорожнение протоков при лактации, а также образованием трещин на сосках из-за неправильного прикладывания ребенка при кормлении. 

Во втором случае воспаление не связано с кормлением и может появляться даже у ни разу не рождавших девушек и женщин.

Папиллома

Папиллома, располагающаяся внутри молочных протоков, представляет собой доброкачественную опухоль. Основной симптом появления внутрипротоковой папилломы – это густые темные или кровавые выделения из молочных желез при нажатии. Папилломы протоков представляют собой небольшие (от нескольких мм до нескольких см) одиночные или множественные разрастания в субареолярной зоне или периферических отделах молочной железы. Папилломы требуют хирургического удаления и тщательного гистологического исследования, которое должно подтвердить доброкачественность новообразования.

Злокачественная опухоль

Появление злокачественного новообразования в груди может давать о себе знать спонтанными кровянистыми выделениями. Еще один верный признак появления опухоли – увеличение размеров одной из молочных желез или появление в ней плотных узелков, изменение окраски и структуры кожного покрова — симптом «лимонной корки».

Такое заболевание представляет собой рак, локализующийся в области соска и вызывающий, кроме кровянистых выделений, шелушение кожи на соске или ареоле, жжение и зуд, потемнение области вокруг соска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector